November 27, 2022

SMAN 1 GANGGA

CERIA (Cerdas, Berkarakter, Inovasi & Aktif)

INOVASI SABTU BUDAYA

1 min read

SMAN 1 Gangga, 4 Desember 2021

www.smansaga.sch.id. Mulai Tahun Pelajaran 2021/2022 ini, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat mencanangkan program Sabtu budaya guna mengembangkan Pendidikan seni dan budaya, baik tradisional maupun kreatif di lingkungan Pendidikan dan masyarakat, Hal ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan kecintaan anak-anak terhadap budaya leluhurnya.

Untuk melaksanakan kegiatan Sabtu Budaya di SMA Negeri 1 Gangga, pihak sekolah mengawalinya dengan kegiatan SENAM GEMAR GATRA, dan GOTONG ROYONG di lingkungan sekolah. Kegiatan Sabtu Budaya ini diharapkan mampu untuk meningkatkan budaya gotong royong dilingkungan sekolah. Dengan begitu, siswa memiliki nilai-nilai gotong royong dan peduli kebersihan di lingkungan sekolah.

Kegiatan yang pelaksanaannya setiap hari Sabtu diharapkan mampu membentuk karakter mulia, anak-anak yang akan menjadi generasi masa depan. Memiliki rasa cinta, kepedulian dan bangga dengan budaya lokal dan tradisionalnya. “Menguatkan lagi budaya gotong royong yang sesuai dan sejalan dalam mendukung program NTB Zero Waste, Selain itu, dijelaskan (Kadis Dikbud NTB) Dr. H. Aidi Furqon, S.Pd. M.Pd bahwa Ada 3 inovasi yang dilahirkan Dikbud, yaitu inovasi Sabtu Budaya,  Eko Wisata dan Senam Gema Gatra. Senam Gema Gatra ini muncul sebagai bentuk perhatian terhadap budaya di NTB. Gerakan dan musiknya merupakan perpaduan 3 etnis besar di NTB, yaitu Sasak, Samawa dan Mbojo.

Semoga kegiatan sabtu budaya ini mampu untuk Kembali meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolahnya.

Puncak Sabtu Budaya Penyambutan Kapala Dikbud NTB

Pengelola Website SMAN 1 Gangga